Областной бюджет
В Ивановской области региональная программа «Местные инициативы» реализуется по инициативе губернатора Станислава Воскресенского в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России. Участие в ней позволяет активным жителям самим определять, какие общественные или дворовые территории требуется благоустроить. С 2019 года в Ивановской области по программе реализовано более 800 проектов. Большинство из них связаны с установкой детских игровых и спортивных комплексов, благоустройством памятных мест, обустройством зон отдыха. В рамках данной программы местных инициатив на территории Тимирязевского сельского поселения реализовано три проекта по благоустройству: благоустройство общественной территории у Дома культуры с.Тимирязево, благоустройство памятников павшим воинам в годы Великой Отечественной войны в с.Тимирязево и д.Запрудново.
Стать участником проекта и получить региональную субсидию может любая инициативная группа граждан, которая предлагает объект благоустройства и затем заручается поддержкой других жителей. По итогам отбора конкурсной документации экспертная комиссия определит лучшие проекты благоустройства, которые получат гранты на реализацию в 2025 году. Размер гранта с 2024 года составляет один миллион рублей.
ИНИЦИАТИВЫ В ЖИЗНЬ!
Для участия в Программе должны быть соблюдены необходимые условия:
1.Инициатива при выборе проекта должна исходить от населения;
2.Жители обязательно должны участвовать в проекте «рублем».
Чтобы войти в программу, нужно пройти несколько этапов: провести собрание жителей, на котором определяется проблема (объект), далее готовится заявка на участие в конкурсе, затем заявка направляется на конкурсный отбор в область. Заявки, набравшие наибольшее число баллов, становятся победителями конкурсного отбора и получают право на выделение субсидии из областного бюджета.
На обустройство объекта, который пройдет конкурсные процедуры, будет выделено до одного миллиона рублей из областного бюджета, участие самих граждан, не менее 1% от стоимости проекта . То есть, каждый житель поселения должен понимать: выбирая объект для обустройства, голосуя за него, нужно быть готовым внести в реализацию проекта собственный денежный вклад.