ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Тимирязевское сельское поселение расположено на западе Лухского муниципального района в 3 км от районного и в 80 км от областного центров. На севере граница Тимирязевского сельского поселения совпадает с границей Родниковского муниципального района, на востоке совпадает с границей Порздневского и Благовещенского сельских поселений, на юге - с Рябовским сельским поселением, на западе - с Вичугским муниципальным районом.
Площадь территории сельского поселения в его современных административных границах составляет 18521 га.
В состав Тимирязевского сельского поселения входят села: Тимирязево, Сокольское, деревни: Алешково, Буяново. Ворсино, Городок, Деменино, Захарово, Клешнино, Курилово, Мясниково, Настасьино, Оношково, Павлицево, Палкино, Пестово, Пирогово, Пургово, Хмельничново, Запрудново, Кузьмино, Петельниково, Рябинкино, Фролки, Хлябово, Чесноково.
В соответствии с Законодательством Российской Федерации и Ивановской области, регламентирующим вопросы местного самоуправления, с. Тимирязево является административным центром Тимирязевского сельского поселения. На территории сельского поселения осуществляется местное самоуправление, принят Устав, действуют выборные всеобщим голосованием граждан, проживающих на территории сельского поселения, органы исполнительной и представительной власти.
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
В 1498 году в верхнем течении реки Лух - при впадении в нее реки Возополь на взгорье возник монастырь - пустынька, основанный в этих глухих местах пустынником - праведником Тихоном. И возле, монастыря, затерянного среди глухих лесов и болот недалеко от города Лух образовалась Слободка -это было небольшое село где жили в основном грудники, обслуживающие монастырь. К концу 16 века Слобода разрослась в довольно большой населенный пункт и даже начала развиваться торговля с близлежащими городами, и скоро превратилась в большое село, известное на всю Московию не только своей обителью, но и Тихоновой ярмаркой, где шла «лошадям продажа великая». Постепенно Слобода Подмонастырная становится не только духовным, но и культурным, просветительским, торговым центром. Пик расцвета села приходится на начало 20 века. В 1903 году на знаменитой ярмарке " торговали те только российские, но и иностранные купцы, в том числе из такой по тем временам экзотической страны, как Китай. Постепенно начала зарождаться ткацкая промышленность, из века в век трудились в ткацких светелках Подмонастырной слободы, Настасьина и других селений крестьянские семьи, продолжая традиции предков. Смена власти в 19-17 году прошла мирно и безболезненно. 28 января 1918 года общее собрание граждан Подманастырекой земской управы и волостного суда учредить Совет крестьянских депутатов и новых волостных учреждений и революционный трибунал. На 4 съезде Совета депутатов Вичугского района Шишкин П.И. внес предложение выйти с ходатайством во ВЦИК о закрытии Тихонова монастыря. Процедура закрытия сопровождалась дикой вакханалией: иконостас уничтожен, мощи утрачены, монастырская утварь разграблена, древнее монастырское кладбище уничтожено. Сам монастырь приспособлен под нужды МТС.
С 1925 года по 1926 гол в Подманастырском сельсовете было организо¬ванно 12 пожарных команд, вырыто 12 прудов, для сенокошения осушено 5 заболоченных лугов, в 1926 году сельсовет был награжден трактором «Фордзон».
В начале 30-х годов Подмонастырная слобода переименована в село Тимирязево.
В настоящее время основной достопримечательностью поселения является Свято-Николо-Тихонов мужской монастырь, а также к достопримечательностям следует отнести обелиски в память воинов Тимирязевского сельского поселения, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны в с. Тимирязево и д.Запрудново.